«Социально-культурный сервис и туризм» с присвоением новой квалификации «Специалист в области социально-культурного сервиса и туризма» 1080 час.
ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ: Формирование у слушателей профессиональных компетенций, развитие управленческого потенциала необходимых для осуществления профессиональной деятельности в области социально-культурного сервиса и туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОГРАММЫ: Успешно освоив программу профессиональной переподготовки, полученные умения и знания могут быть использованы для работы в органах управления, в государственных учреждениях физической культуры, спорта и отдыха, учреждениях сервиса различной направленности, информационных центрах, спортивных и туристских организациях, в санаторно-курортных организациях, экскурсионных организациях, развлекательных учреждениях и комплексах, культурно-просветительских учреждениях, организациях эстетического образования, учреждениях социальной сферы. Обучаясь по программе профессиональной переподготовки Вы узнаете что представляет собой индустрия сервиса и туризма.
ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ: Обучение по программе осуществляется в удобное время и в любом месте, где есть устройство с доступом в Internet, вы можете учиться, общаться и практиковаться. Все необходимые материалы для обучения предоставляются непосредственно после зачисления. Общение с преподавателями происходит в рамках вебинаров или по Skype, электронной почте.
РЕЗУЛЬТАТ ОБУЧЕНИЯ:
- Вы знакомы со сферой сервиса и туризма;
- Имеете четкое представление об организации деятельности предприятий в сфере социально-культурного сервиса и туризма;
- Умение решать практические задачи в сфере проектирования, формирования и реализации качественного туристского продукта;
- Знакомы с инновационными технологиями в создании туристского продукта;
- Владеете навыками подготовки к организации и управлению предприятиями социально-культурного сервиса и туризма;
ПО ОКОНЧАНИИ ВЫДАЕТСЯ: Диплом о профессиональной переподготовке с присвоением новой квалификации «Специалист в области социально-культурного сервиса и туризма».
Образовательная программа включает:
- Лекции 185
- Тесты 16
- Объем часов 1080 часов
- Слушатели 6
- Оценки Имеется
-
1. Экономика организаций (предприятий)
-
2. Бухгалтерский учет и основы аудита
- Техника формирования бухгалтерских записей
- Техника формирования бухгалтерской отчетности
- Особенности ведения учета основных хозяйственных процессов в разрезе участков учета
- Практическое занятие. (Бухгалтерский учет и основы аудита)
- Особенности ведения учета основных хозяйственных процессов в разрезе участков учета
- Контрольные тестовые задания по дисциплине «Бухгалтерский учет и основы аудита»
-
3. Управление персоналом организации
- Управление как социальный феномен в современном обществе
- Службы управления персоналом. Классификация методов управления персоналом
- Мотивация деятельности в процессе управления персоналом
- Оценка эффективности управления персоналом
- Контрольные тестовые задания по дисциплине «Управление персоналом организации»
-
4. Методы принятия управленческих решений
- Функции решения в методологии и организации процесса управления
- Условия и факторы качества управленческих решений
- Модели и методология разработки управленческого решения
- Организация процесса разработки управленческого решения
- Условия неопределенности и риска
- Приемы разработки и выборов управленческих решений в условиях неопределенности и риска
- Качество и эффективность управленческих решений
- Контроль реализации управленческих решений
- Практическое занятие 1. (Методы принятия управленческих решений)
- Практическое занятие 2. (Методы принятия управленческих решений)
- Практическое занятие 3. (Методы принятия управленческих решений)
- Практическое занятие 4. (Методы принятия управленческих решений)
- Контрольные тестовые задания по дисциплине “Методы принятия управленческих решений”
-
5. Сервисная деятельность
- Природа и характер сервисной деятельности
- Становление и развитие сервисной деятельности
- Сервисная деятельность как форма удовлетворения потребностей человека
- Гостиничная индустрия
- Сервис на транспорте
- Организация питания как комплекс сервисных услуг
- Психология процесса обслуживания
- Характеристика инноваций в сервисной деятельности
- Практическое занятие 1. (Сервисная деятельность)
- Практическое занятие 2. (Сервисная деятельность)
- Практическое занятие 3. (Сервисная деятельность)
- Практическое занятие 4. (Сервисная деятельность)
- Практическое занятие 5. (Сервисная деятельность)
- Методический материал
- Контрольные тестовые задания по дисциплине «Сервисная деятельность»
-
6. Основы гостеприимства
- Гостеприимство как социально-культурный феномен
- История индустрии гостеприимства
- Структура мировой индустрии гостеприимства
- Требования XXI века: правовые основы функционирования индустрии гостеприимства
- Маркетинг индустрии гостеприимства
- Особенности менеджмента индустрии гостеприимства
- Служебный этикет
- Практическое занятие 1. (Основы гостеприимства)
- Практическое занятие 2. (Основы гостеприимства)
- Практическое занятие 3. (Основы гостеприимства)
- Практическое занятие 4. (Основы гостеприимства)
- Методический инструментарий. (Основы гостеприимства)
- Контрольные тестовые задания по дисциплине «Основы гостеприимства»
-
7. Правовое обеспечение социально-культурного сервиса и туризма
- Понятие социально-культурного сервиса, место туризма в системе социально-культурного сервиса
- Международные договоры и контракты в области туризма
- Национальные договоры и контракты в области туризма
- Добровольное и обязательное страхование
- Классификации гостиниц в Российской Федерации
- Правовое регулирование деятельности предприятий общественного питания
- Методический инструментарий (Правовое обеспечение социально-культурного сервиса и туризма)
- Контрольные тестовые задания по дисциплине «Правое регулирование социально-культурного сервиса и туризма»
-
8. Ресторанный сервис
- Основы ресторанного сервиса
- Основные бизнес-процессы ресторана: бэк-хаус
- Основные бизнес-процессы ресторана: фронт-хаус
- Мебель, посуда и сервировка в организации ресторанного бизнеса
- Этическая культура ресторанного сервиса
- Эстетическая культура ресторанного сервиса
- Практическое занятие 1. (Ресторанный сервис)
- Практическое занятие 2. (Ресторанный сервис)
- Практическое занятие 3. (Ресторанный сервис)
- Практическое занятие 4. (Ресторанный сервис)
- Методический инструментарий. (Ресторанный сервис)
- Контрольные тестовые задания по дисциплине «Ресторанный сервис»
-
9. Гостиничный сервис
- Системы классификации средств размещения
- Гостиница как объект коммерческой недвижимости
- Организационное управление гостиничным предприятием
- Гостиница как технологическая система
- Службы предоставления основных услуг
- Службы предоставления дополнительных услуг
- Практическое занятие 1. (Гостиничный сервис)
- Практическое занятие 2. (Гостиничный сервис)
- Практическое занятие 3. (Гостиничный сервис)
- Практическое занятие 4. (Гостиничный сервис)
- Контрольные тестовые задания по дисциплине «Гостиничный сервис»
-
10. Основы туристической деятельности
- Предмет организации туристской деятельности
- Туризм и его значение в жизни человека
- Терминология и понятийный аппарат туризма
- Регулирование туризма
- Формироване туристского продукта
- Продвижение туристического продукта
- Реализация туристского продукта
- Услуги размещения и питания в туризме
- Экскурсионное обслуживание в туризме
- Туристские формальности и страхование в туризме
- Методический инструментарий (Основы туристической деятельности)
- Практическое занятие 1. (Основы туристической деятельности)
- Практическое занятие 2. (Основы туристической деятельности)
- Контрольные тестовые задания по дисциплине «Основы туристической деятельности»
-
11. Техника и технология
- Предмет и сущность техники и технологии
- Технологизация социальных процессов в обществе
- Современные технологии в социально-культурном сервисе и туризме
- Технология создания туристского продукта
- Технология продвижения туристского продукта
- Технология организации и проведения туристских выставочных мероприятий
- Технологический процесс управления гостиницей и средством размещения
- Инжиниринг как новая технология обслуживания клиентов
- Технология организации и проведения корпоративного праздника
- Технология организации кейтеринга
- Технология предоставления таймшерных услуг
- Франчайзинг как способ организации бизнеса в сервисе и туризме
- Технология создания и управления брендом
- Приоритетные технологии в сервисе и туризме
- Технология организации и проведения маркетингового исследования в СКСиТ
- Практическое занятие 1. (Техника и технология)
- Практическое занятие 2. (Техника и технология)
- Практическое занятие 3. (Техника и технология)
- Практическое занятие 4. (Техника и технология)
- Практическое занятие 5. (Техника и технология)
- Практическое занятие 6. (Техника и технология)
- Контрольные тестовые задания по дисциплине «Техника и технология в социально-культурном сервисе»
-
12. Культурно-досуговая деятельность
- Сущность культурно-досуговой деятельности
- История зарождения культурно-досуговой деятельности
- Культурно-досуговая деятельность в России
- Современные тенденции развития культурно-досуговой деятельности в России
- Практическое занятие 1. (Культурно-досуговая деятельность)
- Практическое занятие 2. (Культурно-досуговая деятельность)
- Практическое занятие 3. (Культурно-досуговая деятельность)
- Практическое занятие 4. (Культурно-досуговая деятельность)
- Практическое занятие 5. (Культурно-досуговая деятельность)
- Практическое занятие 6. (Культурно-досуговая деятельность)
- Контрольные тестовые задания по дисциплине «Культурно-досуговая деятельность»
-
13. Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме
- Сущность, содержание, основные понятия маркетинга в туризме
- Концепция маркетинга в туризме
- Содержание и направление маркетинговых исследований
- Исследование среды маркетинга туристического предприятия
- Маркетинговые исследования туристического рынка
- Маркетинговые исследования туристического продукта
- Маркетинговые исследования конкурентов
- Маркетинговые исследования потребителей
- Сегментация рынка
- Формирование маркетинговой стратегии
- Маркетинговая продуктовая стратегия
- Маркетинговая ценовая стратегия туристического предприятия
- Маркетинговая сбытовая стратегия туристического предприятия
- Личные продажи
- Стимулирование сбыта
- Фирменный стиль туристского предприятия
- Организация и контроль маркетинга туристского предприятия
- Методический инструментарий (Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме)
- Практическое занятие 1. (Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме)
- Практическое занятие 2. (Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме)
- Практическое занятие 3. (Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме)
- Практическое занятие 4. (Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме)
- Практическое занятие 5. (Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме)
- Практическое занятие 6. (Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме)
- Практическое занятие 7. (Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме)
- Практическое занятие 8. (Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме)
- Практическое занятие 9. (Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме)
- Практическое занятие 10. (Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме)
- Практическое занятие 11. (Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме)
- Практическое занятие 12. (Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме)
- Практическое занятие 13. (Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме)
- Практическое занятие 14. (Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме)
- Практическое занятие 15. (Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме)
- Практическое занятие 16. (Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме)
- Практическое занятие 17. (Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме)
- Контрольные тестовые задания по дисциплине «Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме»
-
14. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме
- Сущность и смысловое содержание менеджмента
- Менеджмент в организации
- Основные функции менеджмента
- Механизмы менеджмента: объект, принципы и методы управления
- Организационные структуры управления
- Управленческие решения: основные особенности их разработки и принятия
- Информационные технологии и коммуникации в управлении деятельностью коллектива
- Эффективность менеджмента организации
- Методический инструментарий (Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме)
- Практическое занятие 1. (Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме)
- Практическое занятие 2. (Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме)
- Практическое занятие 3. (Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме)
- Практическое занятие 4. (Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме)
- Контрольные тестовые задания по дисциплине «Менеджмент в социально-культурной деятельности»
-
15. Профессиональная этика и этикет
-
16. Связи с общественностью в социально-культурном сервисе и туризме
- Пресс-служба: определение, функции, структура
- Формы работы пресс-службы со СМИ
- Принципы организации пресс-конференций
- PR-тексты, подготавливаемые пресс-службой
- Организация работы пресс-службы в интернете
- Событийные коммуникации в управлении пресс-службой
- Работа пресс-службы с критическими материалами СМИ
- Практическое занятие 1. (Связи с общественностью в социально-культурном сервисе и туризме)
- Практическое занятие 2. (Связи с общественностью в социально-культурном сервисе и туризме)
- Контрольные тестовые задания по дисциплине «Связи с общественностью в социально-культурном сервисе и туризме»
-
ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ